la chouette chevêche
 
accueil  Agenda  mammalogie  ornithologie  mycologie  botanique  Livres  Nos parutions  revue de presse  oiseaux blessés  liens  les grues   le moteur de recherche du gatinais en dessous

 
 

Mot exact résultats par page


     

  nichoir coucou
consulter la fiche pratique
enquête sur les oiseaux hivernants 2003/2007

Oiseaux en hiver

2003/04 - 2006/07

 

_________

 

 

Buts de l'enquête

·                Améliorer nos connaissances scientifiques sur l'avifaune  du Gâtinais.

·                Etablir un document permettant de mesurer les changements provoqués par ceux de l'environnement (les oiseaux sont très sensibles aux variations d'habitats).

·                Fournir des bases à d'éventuelles protections.

·                Développer l'ornithologie de terrain et la solidarité des membres de notre groupe.

 

Principes de l'enquête

                Pour la désignation territoriale : utilisation d'une trame orthogonale formée de lignes géodésiques.

                On consirèrera comme période hivernale celle s'étendant du 1er décembre au 20 février.

                Chaque période hivernale est partagée en huit décades : D1, D2, D3, J1, J2, J3, F1, F2. Ceci permet de déterminer la stabilité de la présence d'une espèce, de son appartion ou de son départ éventuels.

                Dans un carré de 10 x 10km, l'observateur doit noter chaque espèce observée

                Les carrés de 10 x 10km sont déterminés par le quadrillage U.T.M. qui, bien qu'absent de nos cartes, est repérable grâce aux amorces imprimées dans leurs marges (cartes de l'I.G.N.).

                L'observateur est invité à indiquer en marge de sa fiche ou en annexe les conditions d'observations exceptionnelles eventuelles.

 

Donnée semi quantitatives

                En hiver, les oiseaux sont souvent grégaires et forment des bandes qui peuvent réunir un grand nombre d'individus. Ils se déplacent souvent au gré des conditions météorologiques ou de la disponibilité des ressources alimentaires. Aussi, parait-il intéressant de pouvoir mesurer le degré d'abondance des oiseaux dans un secteur déterminé. En effet, dans le simple cas d'une représentation purement géographique de la distribution d'une espèce, un point porté sur une carte spécifique peut aussi bien traduire un seul individu que des milliers.

                Afin de permettre une prise en compte des effectifs présents, un échelle progressive est porté sur les fiches de terrain, donnant la concordance entre une lettre et un degré d'abondance. La lettre correspondante sera inscrite dans la case du carré concerné.

 

Transmission des données  

                Les fiches seront transmises au coordonnateur de l'opération .

                Les fiches doivent être rendues régulièrement. Celles des décades D1, D2 et D3 pour le 30 janvier, celles des décades J1, J2 et J3 pour le 28 février et celles des décades F1 et F2 pour le 15 mars au plus tard.

                Le concours du plus grand nombre d'observateurs est nécessaire.

 

Durée de l'enquête

                La durée qui semble la plus adéquate est 4 ans. C'est une période assez courte pour que les modifications de l'avifaune demeurent modérées.

Couverture de l'enquête

                La région concernée est celle généralement prospectée par les CORBEAUX Gâtinais Nature, c'est à dire la zone correspondant au bassin versant de la Seine dans le département du Loiret. Les limites Nord et Est sont celles du département. Les limites Sud et Ouest sont approximativement fournies par les massifs d'Igrannes et de Lorris

Contrôles

                L'organisation implique des transcriptions successives, sources d'erreurs.

                Les résultats doivent être contrôlés chaque année par plusieurs personnes compétentes. En cas de doute, les observateurs seront consultés. Des contres-enquêtes seront provoquées en cas de doute persistant.

 

Coordinateur

                Claude LORPIN

                La Boule d'Or

                45220 Melleroy

                ( 02.38.95.27.04

                e-mail : claude.lorpin@laposte.net